Destino Madryn 2022, un éxito total

La 5ta edición de la Carrera de Aventura, se realizó en Puerto Madryn y culminó este domingo. Hubo más de 1500 participantes en lo que fue un récord de inscriptos. Ya se conocen a los ganadores y ganadoras de la competencia.

Provincias - Chubut 05/09/2022 Editor General Editor General

La convocante carrera de Trail y a campo traviesa, que se realiza por senderos, cerros, acantilados, playas rocosas, cañadones y circuitos naturales no urbanos de la ciudad de Puerto Madryn, volvió a superar las expectativas en su quinta edición. Entre las 1500 personas que participaron, 1300 llegaron de distintas provincias del país y fue la carrera con más convocatoria de la Argentina

La travesía, tiene como propósito brindarle al corredor un desafío con hermosos paisajes acompañados del mar, ballenas, maras, ovejas, caballos y guanacos.

El punto de partida y llegada fue en Estancia San Guillermo, ubicada a 17 kilómetros de la ciudad de Puerto Madryn. El día sábado desde las 14 horas largaron las distancias que se realizaban en dos etapas: 2x25km individual y equipo mixto 2x13km individual. En cada etapa, los participantes corrieron 25km o 13km completando los dos días la suma de 50km o 26km.

destino

El domingo por la mañana, comenzó la segunda etapa de las distancias 2x25km de manera individual y en equipo, la distancia 2x13km, y se sumó ese día a la carrera las distancias de 25km, 13km, 5km y el ultra de 50km, cuyo horario de largada fue a las 5:30 horas.

También estuvo la oportunidad de correr en equipo mixto: la distancia 2x25km se realizó de a dos participantes (compuesto por una mujer y un hombre), y allí los integrantes tuvieron que completar los recorridos juntos. La clasificación fue cronometrada por sistema de chip. En el caso de las dos etapas se hizo una suma de tiempos de ambas etapas.

Los ganadores de la Ultra

Carlos Bergesi fue quien se quedó con el primer puesto de la ultra que arrancó de madrugada, a las 5.30am. Llegó a cortar la cinta sobrado de aire, con la calma de quien disfrutó cada paso de la carrera.

El comodorense es protagonista de una historia de sacrificio y ejemplo: el año pasado debió ser intervenido quirúrgicamente para sacarle un tumor en su cabeza.

Con sus propias palabras, lo contó al micrófono tras haber completado la carrera: “Esto es para los que la están pasando mal. Se puede salir bien”, expresó a las más de dos mil personas que llegaron a la Estancia San Guillermo.

Carlos salió atrás del pelotón principal y de a poco se fue adelantando. “Confié que iba a hacer una buena carrera y que se me podía dar”, sostuvo el runner chubutense, quien contó que se entrena por su cuenta, sin preparadores ni equipos.

Por el lado de las mujeres, Lorena Francani fue la primera en arribar a la meta, muy por delante de su principal perseguidora. La bahiense de Actitud Running Team, tomó la palabra tras haberse consagrado ganadora y manifestó: “La primera parte fue muy linda y aproveché para hacerla lo más rápido posible. Pero los últimos 10 kilómetros fueron matadores”.

Premiación en dólares

Las premiaciones generales fueron en dólares para quienes se quedaron con el podio en las distancias más largas: se otorgó 500 dólares al primer puesto, 300 al segundo y 100 al tercero en los 50 kilómetros. Además de 300, 200 y 100 dólares para la modalidad 2x25.

Pero también la organización se destacó con la entrega de los trofeos, unas figuras de detallada calidad para los ganadores y ganadoras. También hubo más de 300 premios en trofeos para cada categoría, más de 70 para los que son generales, otros tantos en indumentaria, medallas y merchandising.

Cabe resaltar que no solo hubo premios en dólares para quienes se llevaron trofeos y medallas, si no que todos los participantes pudieron llevarse sus fotografías corriendo, dado que la organización del evento dispuso que este año trabajen ocho fotógrafos para registrar a los 1500 participantes desde la acreditación hasta la llegada a la meta a fin de que se lleven esos recuerdos totalmente gratis.